Современный человек сейчас не может представить свою жизнь без интернета. Дома, на работе, в компьютере или в телефоне. Ни для кого не секрет, что интернет захватил человечество. Кабели, словно паутины охватывают все новые и новые пространства. Прокладываются по воздуху, под землей, но кто задумывался, сколько кабельных линий скрывают водоемы и океаны?

Прокладка кабеля под водой это интересная, увлекательная, но в то же время очень сложная работа. Протяженность подводных кабелей миллионы километров, а их прокладку осуществляют специальные корабли с загруженностью в несколько тысяч тонн, или понтоны для менее широких водоемов. Кабелеукладчик оснащен многошкивной кабельной машиной-лебедкой, спускающий тонны кабеля в воду со скоростью около 1,5 км/ч. На борту укладчиков имеются специально оснащенные краны для погружения и подъема аппаратов, устройства и технологии для сращивания и резки изделий, водолазные принадлежности. Сейчас процесс прокладки кабеля налажен на все 100%. Нам остается только взять трубку и сказать собеседнику «Алло» на другой линии.

А как же происходил процесс укладки кабеля раньше? Первая идея о подводной прокладке кабеля возникла еще в 1840 году у английского физика Уитстона. Конечно, такая мысль не сразу нашла всеобщее одобрение. Только в 1850 была осуществлена первая попытка провести связь через океан, но она оказалась безуспешной. После нескольких лет изучения структуры кабеля, его изоляции, а также технологии подводной прокладки, нашелся смельчак, которому удалось установить телеграфное сообщение из Великобритании до Франции в 1851 г. Им оказался Джон Бретт. Вскоре связь была проведена между Лондоном и Парижем, а Англия была соединена с новыми государствами.

На этом попытки усовершенствовать кабель не прекращались, возникали новые потребности, а вместе с ними и новые идеи. Может ли электрический ток преодолеть 5 тысяч километров, отделяющие Европу и Америку. Сайрос Филд для этих целей начал изготовление кабеля, который состоял из 7-ми проволочного медного каната с оболочкой, сделанной из гуттаперчи, а снаружи был еще обвит 18 шнурами. Однако такой кабель неоднократно рвался и портился, вследствие чего, пришлось конструировать новый.

В 1866 году была отправлена еще одна экспедиция, для прокладки уже нового, усовершенствованного кабеля. На тот момент были оборудованы специальные машины для подводных работ. Данный кабель переносил связь между отдаленными берегами почти 7 лет.

Конечно это не все попытки, которые были предприняты учеными. Строились новые телеграфные линии, соединяющие острова и государства, новые телеграфные предприятия, благодаря которым сейчас у нас есть связь. Изначально, работа по прокладке подводных кабелей представляла собой простые соединения из точки в точку. Сейчас этот процесс стал намного сложнее. Кабели могут разрываться и соединяться прямо на дне океана.

В 2012 году был представлен кабель с пропускной способностью в 100 Гбит/с, который тянется через Атлантический океан, его протяженность составляет 6 000 км. Создание подводной кабельной системы – сложнейшая процедура, выполняемая настоящими профессионалами. Сейчас компании делают все, что у нас был быстрый межконтинентальный интернет. Огромные баржи проводят колоссальную работу, тянут кабели, а оптоволокно обеспечивает нам необходимую связь

СВЯЗЬ ИЗ-ПОД ТОЛЩИ ВОДЫ